当前位置 :重点农业企业

泸水县万群种养殖有限责任公司

来源:   时间:2016-09-26

产业发展基本情况
一、基本情况
本公司成立于2011年9月,是泸水县工商局注册的私营种植、养殖企业,注册资金510万元,是一家以科技为基础的专业从事养殖土鸡及特色经济林果培育的新型农业企业,总资产达3500万余元 。现有管理和专业技术人员5人,除了公司技术骨干外,公司还根据业务发展需要,不定期地邀请省内外相关知名专家进行指导和咨询,具有较强的技术研发和推广能力。公司业务开展情况如下:
一是抓住机遇,大力发展核桃种植业。我公司积极响应州人民政府提出的实施“百万亩林果基地建设”的号召,以样榜引路,以点带面、辐射带动泸水52个村民小组,940户农户种植核桃,推动我州核桃产业开发,增加农民经济收入目的。从2006年开始,泸水县六库镇小沙坝村毛草坪核桃基地被泸水县人民政府、县林业局纳入百万亩林果建设,通过近五年建设,基地已初具规模。
二是优选基地,打造州县经济林样板基地。核桃基地位于泸水县六库镇小沙坝村蚂蟥箐丽昌毛草坪处。海拨1800-2000米,年降雨量1200-1400毫米。基地于2005年开始筹建,土地原属丽昌、蚂蟥箐村民小组100户农户土地流转,我是原泸水县木材公司下岗职工,以土地流转方式,一次性流转经营,在州县党委政府以及林业等有关部门的大力支持下,基地经过八年的经营打造,总投资720万元,现已建成总面积2600亩,种植核桃3万余株,今年以1%的核桃挂果,核桃经济效益初见成效。基地于2006年被列为泸水县特色经济林示范榜样基地。2008年12月15日被列为州长
实验示范林基地,2014年9月被怒江州农业局评为州级龙头企业,2014年10月被云南省林业厅评为省级龙头企业。


三是科学发展,讲求运作模式创新。公司抓住“三农”契机,以科学发展观为指针,开发特色种植养殖资源。充分发挥公司所在地的生态和资源优势,调整怒江产业结构。公司模式为:公司+基地+专业合作社的方式在泸水县六库小沙坝村蚂蟥箐丽昌毛草坪建立了占地2600亩的种养殖基地。主要以泡核桃为主的种植和土鸡养殖,是当地农民持续发展的经济支柱产业,生态地理环境优越,无污染,是良好的提供绿色食品原材料基地。
四是带动增收,促进社会和谐发展。公司主营业务致力于云南泡核桃种植和怒江土鸡养殖、产业化的开发、基地种养殖销售,总投资720万余元。已带动农户560户,户均增收2800元,以上的成就都来自于党和政府各级各部门的大力支持,公司努力的结果。
 二、存在的问题和今后的打算,
目标已经明确,希望就在眼前,但公司起步晚,底子薄,存在着诸多困难和问题,主要表现在:缺发展流动资金、缺技术人才,规范的工业产业化加工经营模式还需要进一步建立,下一步,我公司将根据怒江大峡谷生态环境结合土壤,海拔气候的优势,适应大力发展种养业:
一是加强泡核桃种植科学管理,提高挂果率和产出率;
二是大力发展核桃林下经济,重点研究花椒、魔芋种植,其中魔芋系例产品市场前景看好。
三是因地制宜,依托特殊的地理位置和气候环境,大力发展土鸡、生猪、黑山羊等优质品种养殖项目。
四是走出去拓宽视野。在前几次公司组织了人员到外地参观考察的基础上,继续开展学习考察,理清发展思路,目前,在相关部门的大力支持和指导下,各项产业发展规划工作正有条不紊地进行。
我公司在困难中求发展,在发展中抓机遇,目标已经明确,希望就在眼前,恳请各位领导及部门一如既往的关心、关注和支持我公司的发展,有你们的大力帮助,我们有决心、有信心把公司做强做大,真正成为县域经济发展的骨干企业。