当前位置 :重点农业企业

怒江州瑞佳农林科技发展有限公司

来源:   时间:2016-09-29

一、公司基本情况
怒江州瑞佳农林科技发展有限公司为怒江州商务局招商引资企业,注册于2013年4月,注册资金为4000万元,法人代表为黄爱林,主要从事中药材、经济林果种植及销售,现有员工40人(其中农业技术类人员10人)。三年多以来,共完成投资6000多万元,2014年4月我公司名下已成立两个农民专业合作社(石斛种植农民专业合作社,火龙果种植农民专业合作社)。 建成泸水县称杆乡和上江镇丙贡村两个示范基地,种植有铁皮石斛、霍山石斛和紫皮石斛180多亩,火龙果500多亩。2014年底,公司资产总额达4718.50万元,固定资产总额达2939.5万元,销售收入为465万元,主营业务利润为116.25万元。目前,公司正处于投资发展阶段,虽然利润率相对较低,但财务状况良好,没有不良信用行为和记录,2015年还获得“科技型中小企业”和“州级龙头企业”的荣誉称号。
二、近三年来的发展情况
怒江拥有很多世界上绝无仅有的、不可替代的生物资源和真正原生态的人文资源,利用得天独厚的自然条件,为了把稀奇独特的自然资源、丰富的土地资源整和人力资源进行有效整合,形成集产、工、销为一体的产业链,从2013年起我公司计划投资1.8亿元,以“公司+基地+农户”的经营模式,在怒江州泸水县种植石斛规模化种植基地500亩,主要种植霍山石斛、铁皮石斛和紫皮石斛这三种最有药用及商业价值的石斛,同时建设一个石斛研发实验室及组培苗规模化生产车间,为后期优质种苗的培育提供强有力的技术及生产支撑。目前,公司各项生产经营状况良好,各项财务数据正常,属免税行业。
(一)试验、示范基地建设情况
通过三年多以来的发展,目前公司发展有泸水县称杆乡和上江镇丙贡村两个示范基地,其中:称杆示范基地以霍山石斛、铁皮石斛和紫皮石斛种植为主,种植面积达100多亩,该基地已被认定为怒江州石斛种植科普示范园(基地);上江镇丙贡村示范基地以铁皮石斛和火龙果标准化种植为主,已种植铁皮石斛80亩和火龙果500多亩。
(二)石斛产业发展情况
石斛俗称黄草,属兰科石斛属多年生植物,全世界约有1000多种原生种。中国约有70多种,主要分布在云南、广西、广东、贵州、浙江、台湾等地。石斛生长习性神秘莫测,它生长于悬崖峭壁的阴凉处,或附生在森林中的树干或岩石上,自然产量极少,自古为养生极品,《神农本草经》和《本草纲目》都有详细记载。现代药理分析表明:石斛含有多种生物碱、胺、粘液质及淀粉等成份,有抗菌作用。石斛提取的多糖具有增强T、B、NK细胞和巨噬细胞的作用,是一种重要免疫增强剂。同时有明显的抗肾上腺激素、扩张血管的作用。石斛属种类很多,但有开发利用价值的种类只有紫皮、金钗、马鞭、铁皮、霍山和束花等10多种。但由于它生长条件十分苛刻,更因民间长期以来的掠夺式过度采挖,致使野生资源濒临灭绝,被列为世界濒危保护植物和我国濒危珍稀药材,任何单位或个人采挖、收购、运输野生石斛都是非法的,并被严处。怒江州被誉为“生物基因库”,但尚没有一块稍具规模的石斛标准化人工种植示范基地,为了既对野生资源起到有效的保护,又能有效缓解市场日益增长的需求,我公司于2013年开始研究最具开发价值的霍山、铁皮和紫皮石斛的仿野生种植,通过不断的实践和摸索总结出了适合怒江州低热河谷气候条件的石斛的仿野生种植技术,并先后在称杆乡和上江镇种植了180多亩,目前我公司的石斛种植技术在怒江州是最先进和最成熟的,也是全州种植最标准、规模最大的企业。
(三)火龙果产业发展情况
火龙果,又叫青龙果、红龙果,因其外表肉质鳞片蛟龙外鳞而得名,为仙人掌科三角柱属,有红皮白肉、红皮红肉和黄皮系列,以红皮红肉和黄皮系列为佳。原产于巴西墨西哥等中美洲热带沙漠地区,是热带亚热带的著名水果之一。后传入越南泰国台湾等地,目前我国的海南广西广东福建、贵州和云南等省区也进行了引种试种,火龙果营养丰富、功能独特,它含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素,丰富的维生素和水溶性膳食纤维,以及钙、锌、硒等营养元素,具有低脂肪、低热量等特点,是现代人最理想的消费果品之一,先后获成都国际农业博览会金奖。目前国内种植面积极少,且品质十分优良,口感极佳,故在国内作为高档水果销售,价格居高不下。近年来,怒江也有零星的发展种植,但没有形成规模,更谈不上产业化。为了填充这项空白,带动火龙果产业发展和农民增收,2014年以来我公司开始发展火龙果产业,目前已建成标准化种植基地500多亩。
(四)科技创新情况
农业科技成果转化和科技创新是企业的生命线,我公司在尽量发展原生态农产品的同时,非常注著最用科技成果的运用和科技创新。一是常年与国内知名的科研机构展开科研合作,通过合作公司的种植水平得到了全面提高,并总结形成了适合怒江低热河谷气候的石斛仿野生种植技术;二是自觉执行节能减排相关政策,不施化肥和农药,尽量减少对环境的污染;三是注重农业农业科技成果转化和应用,建成了标准化种植示范大棚11998.8  m2,对光、水、肥进行科学、精细控制。
(五)带动农民增收情况
公司非常注重带动当地老百姓的增收致富,目前共带动农户达520多户,2014年实现户均增收21000元。在公司的带动下,老百姓的生产积极性得了很大的提高,也得到了极大的实惠,有的新盖了房屋、有的买了车子,对带动农民增收和促进农村经济发展做出了积极的应有贡献。
 
(六)参与社会公益事业情况
公司在发展的同时,致富思源,感恩社会,用实际行动积极参与社会公益事业建设和精神文明建设。一是对当地村委会里的一些大型活动和重大工作,无条件的积极进行资金、人力和物资支持,共支持了 5 万元。二是公司在发展的同时,致富思源,感恩社会,用实际行动积极参与社会公益事业建设和精神文明建设。
三、存在困难和问题
(一)资金压力大。由于受金融部门抵押机制的制约,企业融资渠道少,融资难、融资贵问题突出。同时,合作农户扩大种植规模的意愿强烈,但资金投入能力有限, 资金压力大。 
(二)科技创新成果的层次低。创新成果对产业发展的贡献率低,科技水平不高,低水平重复建设的研究多,创新成果转化率低。
(三)人力资源缺乏。技术人才严重缺乏,人才培养滞后。合作农户文化素质普遍偏低,接受能力不高。
四、今后发展方向和目标
在以后的发展当中,不断完善“公司+示范基地+合作社+农户”的经营模式,加强企业和农户间的利益联系,把企业的利润放在加工增值和市场营销上,所其它的所有利润让与合作农户,建立利益共享、风险共担、长期稳定的紧密利益联结机制,不断的把产业规模做大,把公司真正打造成全州石斛产业和火龙果产业的龙头。同时,一如既往按照绿色、环保、低碳的原则,以现代企业运作模式构建企业管理经营理念,把生态农业、科技和环保产业有效结合,全面实现社会、经济和生态效益的有效提高,计划5年内公司年销售收入达  225000000元    以上。
(一)实施10000亩火龙果种植基地建设项目。火龙果产业为公司新开发和投资的优势特色产业,计划在现有示范基地基础上建设1000亩的标准化种植示范基地,同时以合作种植的方式带动农户发展9000亩,带动农户达260多     户以上,实现年销售收入达 1.8 亿元以上。该项目为2015年南博会公司与州政府的签约项目,计划投资 3.38 万元,项目实施年限为 5 年,目前示范基地正在建设,合作种植情况也正在与当地政府、村、组和周边适合种植群众协商中。
(二)建设250亩标准化仿野生种植示范基地。计划到2018年建成250亩铁皮和紫皮石斛为主的中药材标准化仿野生种植示范基地,总投资为1.8亿元,实现直接带动农户达120 户以上,年销售收入达4500 万元以上。目前已完成种植180多亩,在2016年—2018年新增种植70多亩。
(三)打造怒江风情农业庄园。以现有的上江镇七颗树示范基地和怒江河谷风貌、原生态的人文资源为基础,打造集科技示范、农业体验、休闲娱乐、旅游观光、产品加工和文化展示为一体的农业庄园,大力发展庄园经济,把庄园经济与产业开发、旅游开发和带动农民增收有效结合起来。庄园占地面积达50 亩,计划总投资 1800 万元,年销售收入1100 万元。
(四)公司正筹建火龙果种植、深加工、冷链、物流。筑面积达8000  平方米。总投资3.2亿。建成一个集种植、加工、冷链、物流于一体的现代化种植基地。