当前位置 :重点农业企业

泸水县凤凰山独龙牛种保扩繁基地

来源:   时间:2016-09-29

一、企业的基本情况
泸水县凤凰山独龙牛保种扩繁基地成立于2003年4月,注册资金20万元,为个人独资企业,法人代表(投资人)为杨绍华,专门从事国家畜禽保护品种——独龙牛的种保扩繁工作,也是泸水县唯一有种保扩繁手续的独龙牛养殖企业。现有员工7人,其中:管理人员2人,技术人员2人,放养人员3人,每年季节性用工达120多人次。经过十多年来的不断摸索和积累,各项养殖和种保扩繁技术已非常成熟,目前已发展成为全州存栏量最大独龙牛养殖企业,中央电视台等多家媒体对我基地进行了多次采访播报,对提高怒江的知名度也作出了积极的应有的贡献。
二、近年来的发展情况
独龙牛是国家级畜禽品种资源保护品种,由于原产于偏僻边远的独龙江一带,社会经济不发达,群众生活贫困,财政困难,长期以来缺乏对牛群进行系统的选育和提高,因此,尽管独龙牛具有其独特的优良特性,但与国内外良种相比,存在着生长发育缓慢、繁殖率低等不足,在市场经济的冲击下,独龙牛的发展极为有限,为了不失去这一独有的品种资源,加大该品种资源的保护选育和开发利用具有重要的意义。畜禽品种资源是生物多样性的重要组成部分,是人类赖以生存和发展的基础,是满足未来不可预见的重要基因库,它的任何一点利用都可能在类型、质量、数量上给肉、蛋、奶和毛皮等生产带来创新。因此,为了实现畜牧业持续、稳定、高效的发展,满足人类社会对畜禽产品种类、质量的更高的需求,加强对现有畜禽品种资源的保护和有效、合理、持续利用具有重大战略意义。
(一)保种基地建设情况。独龙牛现在全世界的分布范围已经非常有限,在我国境内仅有2000多头,并已步入濒危、甚至灭绝的危险。毁种容易育种难,一个品种一旦灭绝,就很难再恢复,即使可以恢复也要付出高昂代价,对国家乃至世界畜牧业持续发展带来的损失难以估量。进入新世纪以来,随着社会的进步,经济和文化的发展,人类对畜禽产品品种的要求不断发生变化,曾经被选择过程所淘汰的遗传特性往往重新成为人们追求的目标。因此,为了实现畜牧业持续、稳定、高效的发展,满足人类社会对畜禽产品种类、质量更高的需求,加强对独龙牛品种资源的保护和有效、合理、持续利用,将具有重大的战略意义。为保护独龙牛这一珍稀畜禽遗传资源,进一步发展壮大独龙牛养殖规模,做到开发与保护齐头并进,我公司于2002年起开始在凤凰山养殖独龙牛,现养殖有独龙牛520头(其中母牛345头,公牛175头),保种基地占地面积为60多亩,放养场面积达200km2,并建有一条崇仁村到保种基地简便公路18km。目前,整个保种基地水、电、路各基础设施基本齐全。
(二)卫生和疫病防控情况。保种基地离村庄达18 km,牧场海拔高度1800—3200m,年均温度16℃,年均降雨量3500mm,无霜期280天,森林覆盖率92%,草场类型为山地草丛类,载畜量超过2000多个黄牛单位。放养区内溪流纵横、立体气候明显、雨量充沛,植被丰茂、牧草种类多,灌木竹林资源丰富,草质优良,非常适宜于独龙牛生长繁育。放养区载畜量超过2000多个黄牛单位,公司目前的放养量远远低于载畜量,对生态环境不会产生不可逆的破坏。同时,我公司高度重视疫病防控工作:一是牛群每年定期预防注射口蹄疫、炭疽及出败等疫(菌)苗;二是每年对口蹄疫、结核、牛肺疫等疾病进行临床检查,必要时作实验室检验,可疑牛复检后按规定处理;三是对调入调出本场的牛必须有合法的检疫证明,运载工具严格消毒,禁止疫病牛调动,调入牛严格执行隔离饲养观察和检疫,确认无病后方可进场合群;四是发生疫情后应立即隔离病牛,划定封锁区,并报上级主管部门依法处理;五是定期驱除牛体内外寄生虫。
(三)税金和基它情况。公司目前属免税阶段,但我公司都按要求如期的向税务部门报送相关财务报表。公司在发展的同时,致富思源,感恩社会,用实际行动积极参与社会公益事业建设和精神文明建设,每年都自行投资维护崇仁村到保种基地的林区公路18 km,先后共投入维护资金30多万元,对过往的车辆和行人从未收过任何财物。
目前,公司带动农户达120多户,实现年户均增收11000多元。