当前位置 :重点农业企业

泸水县三甲农畜产品开发有限责任

来源:   时间:2016-09-29

一、基本概况:
泸水县三甲农畜产品开发有限责任公司始建于2008年,原为泸水县干齐王酒业有限责任公司黄牛养殖场。是为了充分利用白酒酿造产生的附属物(酒糟和酒糟水等)而发展起来的企业。2012年3月正式成立独立的养殖公司。现在的公司黄牛养殖场在上江镇百花岭三组,总投资500万元,占地50余亩,(其中饲料基地占20余亩),总建筑面积:3400平方米,黄牛存栏规模500头。是泸水县首家黄牛规模养殖企业。
目前公司有管理人员一人(兼职),兽医一人(兼职),饲养员3人,黄牛平均存栏量150头,年销售收入60余万元,纯利润负2万多元。
二、经营分析:
   泸水县三甲农畜产品开发有限责任公司,经过八年的黄牛养殖,虽然没有良好的经济效益,但却在黄牛养殖方面积累了全面而丰富的经验。特别是在独龙牛的人工饲养方面取得了以下几方面突破性的成就:
     一是首次将独龙牛进行人工饲养取得成功;
     二是首家在圈养条件下进行独龙牛作父本,普通黄牛作母本进行自然交配取得成功;
      三是引进先进的现代黄牛养殖技术,首家在怒江进行优秀肉牛的繁殖与养殖取得成功。
通过以上经验和成就的总结说明:一、独龙牛是可以进行规模化、现代化的方式进行养殖的。二、怒江山高地陡,但气候条件与饲料条件优越,适合发展黄牛养殖产业。
三、发展规划:
作为独立的养殖公司来讲,首先要考虑效益,没有效益任何计划都将无法实现。根据多年来的养殖及市场经验,三甲公司的发展规划如下;
将现有的子母牛养殖模式转变农村小户型养殖,大力发展小户型规范养殖。从根本上壮大黄牛养殖产业,全面带动农蓄经济的发展。
将现有的养殖场转变为肉牛催肥养殖,大量回收小养殖户需出售的催肥牛,将高品质的肉牛直接推到一线市场销售,既保障了小养殖户的地方市场,又可以开发外面的市场,从而实现产业长期稳定的发展。
独龙牛是怒江独有的优势,将独龙牛从保护性养殖发展成为商品化养殖是怒江州黄牛养殖产业发展的唯一优势且潜力巨大。因独龙牛具有生态性强、肉质鲜美、营养价值高等优点,但其产肉率一般,养殖成本高,与市场接轨有一定难度。因此独龙牛的商品化发展一是需要强大的资金基础,二是需要一定的市场开发过程。
三甲公司已经具备独龙牛规模养殖的经验和条件,在条件具备的前提下,全面将普通黄牛养殖转变为独龙牛的规模化养殖,从而真正实现怒江独龙牛规模养殖产业的发展。