当前位置 :电商产业

鲁掌镇首个村级电子商务服务点建成

来源:   时间:2016-10-27
       2016年9月10日,鲁掌村电子商务服务点正式建成运营,这是鲁掌镇建成的首个村级电商服务点。该电商服务站主要为村民提供网上代买代卖、便民服务,代收发快递、网上缴费,政策咨询等一站式服务。
       该电商服务站由州商务局牵头,村两委班子、驻村工作队配合,怒江州邮政分公司代建。对村级电商服务点必备的电脑、电子显示屏、WIFI、打印机、POS机、电子称、收发货架、电商服务指引等硬软件设施一应俱全。
       为主动服务和融入全州电商扶贫行动,加快推进全州电子商务进农村工作,早在6月1日,州商务局就组织召开了发起成立怒江州电子商务协会筹备工作座谈会。随后,在7月12日和8月9日又先后召开了怒江州县域电子商务发展专题讲座、怒江州电子商务进农村工作咨询交流座谈会和州内电商创业青年经验分享交流会等,通过这些有益尝试,就发挥当地电商创业青年带头示范作用、打造本土电商讲师团、发展壮大怒江电商事业等积累了经验,为探索如何整合部门资源、合 力开展电商培训新模式提供了遵循。
       同时,为贯彻落实《怒江州电商扶贫为民行动实施方案》和《关于限期建成村级电子商务服务点的通知》要求,州商务局及时启动了村级电商服务站建设,并率先建成了鲁掌镇首家村级电商服务点,打通了电商进村“最后一公里”。
       该村级电商服务点建成后,除了承担电商相关功能外,还将为村民提供电商知识宣传讲解,吸引更多的农户和有创业意愿的年轻人搭上电商“快车”,为加速电子商务在农村的推广应用,推动电子商务进农村,助力整州脱贫攻坚发展发挥重要作用。