当前位置 :电商培训

泸水县妇联、共青团助力脱贫攻坚 农村电子商务培训讲座暨微商经验交流会圆满结束

来源:   时间:2016-10-27
      7月13日上午,由泸水县妇联、共青团联合主办的主题为“助力脱贫攻坚农村电子商务培训讲座暨微商经验交流会”的农村电子商务青年创业培训讲座,在泸水县行政中心C105会议室举行。妇联主席李勤英、团县委副书记李江、中国电子商务协会服务委员会副秘书长,中国县域互联网+扶贫协作联盟副秘书长,淘宝大学北京电商人才培训基地副校长胡国平先生、原CCTV7《致富经》《美丽新乡村》主编,淘宝大学县长班导师,2014电子商务金麦奖获得者薛倩女士、泸水县创业青年、志愿者和刚毕业大学生等120余人参加了讲座和交流会。讲座由团县委副书记李江主持。
      此次培训讲座邀请“淘宝大学”北京电商人才培训基地副校长胡国平先生、“淘宝大学”县长班导师薛倩女士两位专家,进行了关于《服务三农,共创未来——怒江地区县域农村电商顶层设计与建设模式的思考》《县域地标网络引爆方法论》的专题讲座。讲座内容包括电商理论知识、电子商务营销推广以及电子商务对传统企业的影响,都做出内容详实的解析。报告内涵丰富,深入浅出,分析透彻,既有的理性思考、深刻感悟,也有理论上的升华提炼。
       通过两位专家对电子商务的知识讲解、实操案例分析,进一步提高了我县创业青年对电子商务的理解分析能力,增长了网络运营推广和实操经验方面的知识。
        下午,泸水县妇联办公室主任段佳敏、泸水团县委书记助理刘元豪、鲁掌三河村的青年创业代表胡贵平、创业青年等100余人参加了农村创业青年经验交流分享会。会议由泸水团县委书记助理刘元豪主持。
       分享会上,首先由妇联办公室主任段佳敏作如何开淘宝网店的讲座。段佳敏结合自身经验,对如何开淘宝网店进行了简洁明了的讲解,为想开网店而进行创业的青年们指引了方向,提供了方法。
      而来自泸水县鲁掌镇三河村的青年创业典型胡贵平则分享了自己的创业经历、积累的经验,并阐述了电商销售过程中遇到的问题。胡贵平用朴实无华的语言,就像聊家常一样分享了自己的创业经历、经验和创业中面临的问题,并鼓励在场的创业青年、志愿者要吃得了苦,要做到不悔初衷,不忘初心,要一直坚持下去。
      最后,由参加分享会的青年们进行现场互动交流。志愿者耿大晶踊跃参与,提及身边的微商现象,向创业代表发问,是否做微商很简单。我们的创业代表也结合实际和自身的经历给予提问者以解答,说明微商也不容易,发朋友圈也是商业宣传,要理解微商创业者。志愿者李鹏、胡李新则问及了创业贷款的事情,也得到了团县委书记助理的详细解答。

          此次“助力脱贫攻坚农村电子商务培训讲座暨微商经验交流会”,主要目的是以推动青年电子商务创业为切入点,积极打造青年创业就业平台,拓宽创业就业渠道。通过大力培养电子商务人才队伍,营造电子商务发展良好环境,提升泸水县青年创业人员的专业技能,提高网络创业能力,进一步激发网络创业激情,增强泸水县电商的市场综合竞争力。鼓励和支持更多的青年人参与到电子商务中来,提高对电子商务的认识,拓宽本地农特产品的网络销售渠道,推动传统企业进入电子商务领域,实现产业转型升级,助力泸水县脱贫攻坚工作。